PROPIEDADES FÍSICO-MECÁNICAS DE LA MADERA DE CINCO ESPECIES DE ENCINO DEL ESTADO DE GUANAJUATO - Honorato Salazar, J. Amador; Fuentes López, Martha E. (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
La utilización eficiente de los encinos mexicanos depende, en parte, de un mejor conocimiento de las propiedades y características de su madera. En este estudio se evaluaron y caracterizaron las propiedades físicas y mecánicas de cinco especies de encino del Estado de Guanajuato: Quercus obtusata, Q. rugosa, Q. castanea, Q. durifolia y Q. laurina; las primeras dos son encinos blancos y las demás son encinos rojos. La mayoría de los ensayos se llevaron a cabo de acuerdo con los procedimientos de la norma ASTM D143-83, y particularmente los de impacto, con aquellos de la norma NFB51-009. Los resultados obtenidos indican que la densidad básica promedio fue mayor en los encinos blancos que en los encinos rojos, mientras que la relación entre la contracción tangencial y la radial fue más baja en los primeros que en los segundos. Los valores promedio de resistencia, determinados en la condición saturada y al 12% de contenido de humedad, para flexión estática, compresión axial, impacto y compresión perpendicular al hilo, no mostraron una clara diferencia entre ambos tipos de encino. Con base en estos valores, las características de resistencia de la madera de las cinco especies estudiadas varían de categoría media a categoría alta en la condición saturada, y de alta a muy alta al 12% de contenido de humedad. Se recomiendan varios usos para las cinco especies de encino, desde mangos para herramientas hasta productos reconstituidos.