CINCO CARACTERÍSTICAS TECNOLÓGICAS DE LA MADERA DE Pinus caribaea var. hondurensis Barr et Golf. - Borja-de-la-Rosa, Amparo; Meza-Juárez, David J.; Romero-López, Alejandro (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
El presente estudio se realizó con 88 árboles de Pinus caribaea var. hondurensis, procedentes de la plantación forestal ubicada en "La Sabana", Oaxaca. Los objetivos planteados consistieron en determinar la densidad básica, las contracciones lineales de la madera, estimar el porcentaje de madera tardía existente en los anillos de crecimiento y calcular los índices de calidad de la pulpa para papel. Estas características fueron determinadas por anillo de crecimiento y a tres alturas del fuste (0.30, 1.30 y 3.70 m). Los resultados indican que la proporción de madera tardía, la densidad básica, las contracciones radiales y tangenciales aumentan en función de la distancia a la médula, mientras que a mayor altura disminuyen la densidad y las contracciones radiales; asimismo se presenta una relación anisotrópica baja. La longitud, el grosor de paredes y el diámetro total de las traqueidas se incrementa conforme se avanza de la médula hacia la corteza en las tres alturas del. fuste. Las traqueidas de un anillo desde la médula son más largas en la parte elevada del mismo y disminuyen su longitud hacia la base del árbol. En los diámetros del lumen se aprecia una relación inversa en función a la distancia desde la médula. Este estudio permite determinar que la pulpa de la madera es buena para la elaboración de papel.