ESTRUCTURA FORESTAL DE UN BOSQUE DE MANGLES EN EL NORESTE DEL ESTADO DE TABASCO, MÉXICO - Corella Justavino, Francisco; Valdez Hernández, Juan Ignacio; Manuel Cetina Alcalá, Víctor; González Cossio, Felix V.; Trinidad Santos, Antonio; Aguirre Rivera, Juan Rogelio (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
En el estero El Sábalo, Pantanos de Centla, Tabasco, se realizó una caracterización de cuatro rodales de mangles desde un punto de vista dasométrico (densidad, área basal, altura del dosel) y se cuantificó su incremento en diámetro y altura, así como el número de individuos que murieron y se incorporaron durante un año. En cada rodal se establecieron al azar tres parcelas de 100 m2 (10 x 10 m), dentro de las cuales se incluyeron todos los árboles mayores a 2.5 cm de DAP. Con el fin de conocer el desarrollo de estos rodales, se aplicaron tres índices de valoración de su estructura: valor de importancia (IVI), valor forestal (IVF) y de complejidad (IC), y se contabilizaron los individuos muertos nuevos por especie y categoría diamétrica. Los resultados indicaron que mientras Rhizophora mangle tuvo los valores más altos de densidad (1109 individuos ha- mortalidad (400 individuos ha-1 año-1) e incorporación (334 individuos ha-1 año- La uncularia racemosa mostró los incrementos más altos en diámetro (28.1 cm ha-vaño-1) y altura (19.2 m ha-1 año-1)_ En comparación con manglares de otras localidades, los rodales en el presente estudio tuvieron un desarrollo estructural intermedio (IC=31.8), debido principalmente a un valor relativamente bajo de área basal promedio (24.4 m2 ha- no obstante la elevada altura de su dosel (23.5 m).