REGENERACIÓN Y CRECIMIENTO DE LA CAOBA (Swietenia macrophylla King) EN SELVAS DE QUINTANA ROO - K. Snook, Laura (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Para determinar cómo se regenera y cuánto tiempo tarda en crecer la caoba en las selvas de Quintana Roo, México, se usaron historias orales para ubicar nueve rodales esencialmente coetáneos, de entre dos y 75 años de edad, que se establecieron de forma natural después de un huracán, varios incendios o aperturas mecánicas (bacadillas). Se tomaron medidas y se hicieron observaciones de los árboles en dichos rodales usando transectos y parcelas de muestreo. La densidad de caobas que se establecieron después de la perturbación fue de 18 individuos por ha en el caso de incendios y de seis individuos por ha en el caso del huracán. Este patrón indica que las caobas se regeneran mejor en campos abiertos que en claros en el dosel, donde tienen que competir con juveniles y plántulas de otras especies. Los diámetros medios de las caobas de edad conocida fueron de 26 cm a los 45 años y de 37 cm a los 75 años. Extrapolando el último incremento periódico anual (0.38 cm año- ) se calculó que una caoba tardaría más de 120 años en alcanzar un diámetro comercial de 55 cm, aunque los individuos de más rápido crecimiento pueden alcanzar este diámetro en 82 años. Para asegurar la sostenibilidad del aprovechamiento maderable de la caoba en las selvas de Quintana Roo, convendría reevaluar y reajustar los ciclos de corta actuales y tratar de duplicar las condiciones que han favorecido la regeneración en el pasado.