LOS INCENDIOS FORESTALES CAUSADOS POR DESCARGAS ELÉCTRICAS EN CIÉNAGA DE ZAPATA, MATANZAS, CUBA - Medina Torres, Nelson; Alfonso Fernández, Amoldo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Los incendios forestales destruyen la biodiversidad de los ecosistemas y entre los factores causales más importantes en Ciénaga de Zapata, Matanzas, Cuba destacan, por orden de importancia, la negligencia, la mala intención y las descargas eléctricas. En el área, los incendios forestales ocasionados por esto último ocuparon el tercer lugar durante el periodo comprendido entre 1980 y 1994. En el presente documento se proporcionan los principales resultados de un estudio realizado en el área, que consisten en la tipificación de la situación continental, la definición de la época, período, mes, hora y lugar de mayor peligro, así como el índice de peligrosidad de Nostorov. Se encontró que no existe una relación directa entre el número de incendios y aquellos provocados por las descargas eléctricas; asimismo, tampoco se observó una relación significativa entre el número total anual de los días con tormentas eléctricas y la ocurrencia de los incendios. La presencia de los incendios forestales derivados de las descargas eléctricas se detectó, principalmente, de marzo a septiembre, entre las 14:00 y 20:00 horas, con una duración promedio de 19.8 horas. El índice de peligrosidad de Nostorov, ajustado para los incendios forestales por descargas eléctricas, permite contar con una herramienta confiable para alertar de la posibilidad de ocurrencia de estos siniestros a los órganos competentes encargados de las decisiones sobre el patrimonio forestal de Cuba atenuar los daños que producen estos fenómenos naturales, así como sobre la agricultura nacional.