CALENTAMIENTO EN AGUA DE LA MADERA DE ENCINOS COMO UNA ALTERNATIVA PARA MEJORAR SU PROCESO DE SECADO - Zavala Zavala, David; Bocanegra Ojeda, Salvador; González Jiménez, Manuel (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Una de las limitantes en la utilización de los encinos ha sido el proceso de secado de la madera, debido a los tiempos y costos excesivos cuando se realiza en estufas convencionales y a los tiempos prolongados y desarrollo de defectos al secarse al aire libre. Con la finalidad de mejorar el proceso en cuanto a la reducción de defectos en la madera y los tiempos de secado, se han realizado tratamientos de vaporización, de cepillado, de prensado e incisión de la madera previamente al secado. Como otra alternativa tendiente a reducir el tiempo de secado, este trabajo evalúa el efecto del calentamiento en agua de la madera con la finalidad de aumentar su permeabilidad y plasticidad para acelerar el secado sin incrementar los defectos. Para este análisis se utilizó madera aserrada de 414" de espesor de tres especies de encinos: Quercus candicans, 372 pies tabla (pt): Q. laurina, 200 pt; y Q rugosa, 316 pi. De la madera aserrada de estas tres especies, la mitad se calentó en agua en un tanque metálico durante siete horas a una temperatura de 70°C. Esta madera se combinó con la otra mitad sin tratamiento, para secarse al aire libre apilada en tonga y en estufa convencional. Previamente al proceso de secado se determinó la calidad de la madera y se cuantificaron los defectos de grietas, torceduras, acanalamiento, arqueamiento y encorvado; estos defectos se volvieron a evaluar al final del proceso para definir el efecto del secado. La velocidad de secado en general fue similar en la madera tratada y en la testigo en los dos sistemas de secado, al aire libre se requirieron 71 días y en estufa en 17 dlas. En el secado al aire libre la especie que mejor se comportó fue Q. laurina, indistintamente del tratamiento de calentamiento, el tratamiento fue favorable únicamente para Q. candicans. En el secado en estufa Q. rugosa fue la de mejor calidad y la madera testigo se comportó en forma similar a la tratada. Los defectos de mayor impacto fueron las grietas, siguiendoles el acanalamiento y el encorvado, en los dos sistemas de secado.