EVALUACIÓN DE DOS INSECTICIDAS BIOLÓGICOS EN EL CONTROL DE Hypsipyla grande/la Zeller), BARRENADOR DE BROTES DE LAS MELIACEAS - Sánchez Monsalvo, Vicente; Velázquez Estrada, Cándido (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Se evaluó el efecto del hongo Beauveria bassiana y la bacteria Bacillus thuringiensis sobre la plaga Hypsipila grandela, en una plantación de cedro rojo de diez meses, establecida en el Campo Experimental El Palmar, Tezonapa, Ver. Se probaron tres frecuencias de aplicación de los patógenos y un testigo en dos experimentos. Para B. bassiana, 880: Testigo; 881: aplicación cada mes; 883: aplicación cada 3 meses y 886: aplicación cada 6 meses. De igual manera, para B. thuringiensis: 8TO: Testigo, 8T1: aplicación cada mes; 8T3: aplicación cada 3 meses y 8T6: aplicación cada seis meses. Con 881 y 883 se logró un porcentaje de mortandad de larvas de 71%, mientras que con 8T1 y 8T3 se logró el 91% y 67%, respectivamente. El número de daños causados por la plaga se redujo en 75% con 881 y 74% con 8T1. Se detectaron diferencias en el crecimiento de los árboles tratados, pero factores ambientales y otros como la variación genética tuvieron una mayor influencia.