PLANTACIÓN DE Pinus pseudostrobus Lindl. A RAÍZ DESNUDA Y EN ENVASE CON DOS SISTEMAS DE PREPARACIÓN DE TERRENO - Muñoz Flores, H. Jesús (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Una alternativa para apoyar los trabajos de repoblación forestal es el empleo de plántulas a raíz desnuda que abarata los costos de producción, transporte y establecimiento de la plantación; por otra parte, la preparación del terreno tradicionalmente no se realiza, por lo que es común que las plantaciones presenten baja sobrevivencia y desarrollo. Para obtener información al respecto, en julio de 1989 se estableció una plantación experimental en terrenos de la Comunidad Indígena de Nuevo San Juan Parangaricutiro, Michoacán; con el objetivo de evaluar el efecto de la preparación de terreno sobre el desarrollo de plántulas de Pinus pseudostrobus Lindl. propagadas a raíz desnuda y en envase, se analizaron los costos de producción de planta, preparación de terreno y plantación, la sobrevivencia y el crecimiento en diámetro y altura. Se utilizó un diseño factorial con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados obtenidos a cinco años de plantación, indican que la sobrevivencia, diámetro y altura por tratamiento respectivamente fue: en envase con chaponeo y cepa común 95%, 5.1 cm y 3.84 m; a raíz desnuda con chaponeo y a pico de pala, 85%, 4.9 cm y 3.85 m; en envase con barbecho y cepa común, 96%, 6.8 cm y 4.71 m y a raíz desnuda con barbecho y a pico de pala 83%, 6.9 cm y 4.78 m. El costo de plantación para el año de 1996 por hectárea barbechada con planta en envase fue de 4,284.00 y el de raíz desnuda 2,367.00; los costos en terreno con chaponeo y planta en envase fue de 4,194.00 y el de raíz desnuda de 2,277.00, lo que representa un ahorro del 45% en terreno barbechado y un 46% en terreno con chaponeo a favor de la planta a raíz desnuda en relación a la planta en envase. Se concluye que la preparación del terreno (barbecho) influyó en el crecimiento en diámetro en un 36% y en altura en un 23.5% de las plantas a raíz desnuda y en envase, respecto al terreno con chaponeo y no así en la sobrevivencia. Se obtuvo un abatimiento de costos de producción de hasta un 50% con el empleo de plántulas a raíz desnuda.