CARACTERÍSTICAS DE LOS ANILLOS Y DENSIDAD DE LA MADERA A DIFERENTES AL TURAS DEL FUSTE EN RODALES ACLAREADOS DE Pinus patula Schl. et Cham. - Hernández López, Aurelio; Martínez Reyes, Magdalena; Vargas Hemández, Jesús J.; Velázquez Martínez, Alejandro; Ángeles Pérez, Gregono (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Con el propósito de evaluar el efecto de los aclareos sobre la calidad de la madera a diferentes alturas del fuste en rodales naturales de Pinus patula, se tomaron muestras de madera a tres alturas del fuste en dos rodales jóvenes de esta especie despÚés de seis años de haber aplicado los aclareos. En estas muestras se determinó el ancho de los anillos de crecimiento, la relación de madera temprana/madera tardía y la densidad de la madera, incluyendo las secciones del crecimiento anterior y posterior a los aclareos. Los resultados indicaron que los aclareos afectaron significativamente el ancho total. el ancho de madera temprana y de madera tardía, así como la proporción de madera tardía en los anillos de crecimiento de los dos rodales. El efecto de los aclareos sobre las características de los anillos se empezó a notar a los 2 aftos de aplicados los tratamientos y fue similar en todas las alturas del fuste muestreadas. El efecto principal fue contrarrestar parcialmente la reducción en el ancho de los anillos asociada con la edad. Debido a la reducción en la proporción de madera tardía, la densidad de la madera también se redujo ligeramente (2-5 %) en las parcelas aclareadas con respecto al testigo. Aunque no hubo diferencias estadísticas, en términos relativos la reducción de la densidad de la madera fue mayor en la parte baja que en la parte alta del fuste.