Contenido y captura potencial de carbono en la biomasa forestal de San Pedro Jacuaro, Michoacán - Ordóñez Díaz José Antonio Benjamín; Rivera Vázquez Ricardo; Tapia Medina María Erika; Ahedo Hernández Luis Raúl (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2017)
Como consecuencia del aumento de las concentraciones de carbono en la atmósfera y su repercusión en el cambio climático global ha surgido la necesidad de determinar la cantidad de carbono almacenado en los ecosistemas, de los cuales los bosques templados representan un gran potencial de captura del mismo en sus diferentes depósitos (biomasa aérea o forestal, suelo y mantillo); la biomasa aérea comprende el fuste, las hojas y las ramas. Este estudio se llevó a cabo en el ejido de San Pedro Jacuaro, en el estado de Michoacán, porque sus bosques tienen un buen estado de conservación y están bajo manejo. Se realizaron dos estimaciones, conservadora y real, del contenido de carbono en dicha biomasa. La primera varió entre 67 y 177 Mg C ha-1, con promedio ponderado de 103.1 Mg C ha-1. La segunda registró valores de 71 a 198 Mg C ha-1, con un promedio ponderado de 129.1 Mg C ha-1; respecto a la captura potencial de carbono se estimó que el bosque fija 1.54 Mg C ha-1año-1, que corresponde a 5.65 Mg CO e ha-1año-1 en las 1 842 ha, lo que hace posible estimar que, potencialmente, puede hacerlo con un total de 2 837 Mg C año-1, que equivalen a 10 401.16 Mg CO e año-1. Estos resultados sugieren que el área de estudio sea atractiva para proyectos de captura de carbono como REDD+.