MICROORGANISMOS ASOCIADOS A LA SEMILLA DE TRES ESPECIES DE PINO Y TÉCNICAS DE DESINFECCIÓN - Vázquez Collazo, Ignacio (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
RESUMEN Los objetivos de este estudio fueron identificar los contaminantes externos e internos de la semilla al momento de la recolección, así como probar algunos desinfectantes y el uso de promotores de la germinación en tres especies de pino (Pinus michoacana Martínez., P pseudostrobus Lindl. y P douglasiana Martinez.). Las semillas fueron colectadas en el Campo Experimental Barranca de Cupatitzio, Michoacán, México. Para detectar los contaminantes de la semilla, se llevaron a cabo rutinas de laboratorio con la finalidad de obtener cultivos puros de los núcroorganismos y posteriormente identificarlos; también se realizaron varios experimentos, bajo un diseño completamente al azar, donde se aplicaron los desinfectantes Peróxido de Hidrógeno e Hipoclorito de Sodio y por último, se estableció un experimento con semilla de Pinus pseudostrobus para probar la eficiencia de diferentes tiempos de inmersión en Peróxido de Hidrógeno, como promotor de la germinación. Los resultados mostraron la existencia de contaminantes epibióticos y endobióticos en la semilla de las tres especies de pino; Pinus michoacana fue la especie con más grado de contaminación y P douglasiana la menos contaminada; los géneros de hongos identificados en la semil.la fueron: Botrytis, Pestalotia, Rhyzopus, Penicillium y Aspergí l lus; también se encontró una bacteria del género X anthomonas como contaminante se la semilla de Pinus michoacana y P pseudostrobus. El Peróxido de Hidrógeno no es un buen desinfectante de la semilla de pino, aunque a tiempos de exposición de 40 y 60 minutos, redujo la presencia de microrganismos epibióticos en 8 y 15 % respectivamente . Con la inmersión de la semilla de las tres especies de pino en Hipoclorito de Sodio al 1 %, durante 4 y 6 minutos, se obtuvo un 100 % de control de los contaminantes epibióticos. Por último, la inmersión de la semilla de P. pseudostrobus en Peróxido de Hidrógeno durante 5, 10 y 20 minutos, incrementó el porcentaje de germinación en 18.6, 15.9 y 12.6 % respectivamente.