COEFICIENTES DE APROVECHAMIENTO DE TROCERÍA DE PINO EN ASERRADEROS BANDA - Zavala Zavala, David (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
El proceso de aserrío se considera una de las actividades más importantes de la industria forestal en México y una de las formas más sencillas de transformar la trocería en productos utilizables, es la de evaluar la eficiencia del proceso de aserrío a través de estudios de coeficientes de aprovechamiento. Con la finalidad de analizar la eficiencia de aserraderos banda de los más comunes en México, se seleccionaron dos aserraderos de sierras de 6", 8 11 y 1 O" (pulgadas) de ancho, respectivamente. Para este tipo de trabajos tradicionalmente se utiliza una muestra de 100 trozas. En este estudio, el número de trozas procesadas se definió estadísticamente con base en la variación del volumen de una premuestra, y se determinó un tamaño de muestra de 132 a 150 trozas por aserradero. De la relación del volumen de las trozas con el de la madera aserrada, se determinó el coeficiente de aprovechamiento real y el nominal, que varió para el primer caso de 54. 96 a 61. 63% y en el segundo de 41.54 a 44.18%. También se determinó la proporción de subproductos a través de una muestra de 60 trozas descortezadas para costeras tiras y recortes correspondió un porcentaje del 20.67 al 30.32% y para aserrín del 12.96 al 21.98%. Adicionalmente se analizó el efecto de la conicidad y de la calidad de las trozas con el coeficiente de aprovechamiento, donde se calculó para un ahusarniento de O a 6 cm un coeficiente de 44.82%, para 6 a 9 cm de 41.65% y para 9 a 15 cm el coeficiente fue de 38.61%. En cuanto a la calidad de la trocería, la de primera generó un 49.52% de aprovechamiento, la de segunda un 46.31%, la de tercera 43.27%, la de cuarta 41.54% y la de quinta 40.26%. También se analizó el efecto de los refuerzos en la madera aserrada, se determinó un excedente de refuerzos en relación a los establecidos oficialmente que varió del 7.31 al 15.41%, siendo este último el correspondiente a la madera de 3/4" de espesor.