ENSAYO DE PREDICCIÓN DEL RENDIMIENTO DE ORÉGANO (Lippia berlandieri Shawer) EN LA ZONA NORTE DE JALISCO - Garnica Flores, José Germán (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
El presente trabajo informa sobre los resultados de una investigación sobre la predicción del peso de hoja seca de arbustos de orégano (Lippia ber/andieri Shawer), en áreas semiáridas bajo aprovechamiento de los municipios de Colotlán, Totatiche y Santa Maria de los Ángeles, de la zona norte del estado Jalisco, México. Se ensayaron 683 plantas localizadas en 20 sitios de muestreo de 80 m2 (distribuidos completamente al azar), a cada planta se le midió su altura, el diámetro de cobertura y el peso de hoja seca. Con las variables independientes altura y diámetro de cobertura, tanto en forma natural como con algunas transformaciones, se construyeron y ensayaron varios modelos de regresión para conseguir el que mejor estimara la parte de biomasa correspondiente al peso de ho ja seca del arbusto. Las pruebas estadísticas de los resultados indicaron que con la transformación logarítmica de la variable dependiente (peso de hoja seca) y la variable diámetro de cobertura (independiente) sin transformación. se obtuvo el modelo más conveniente: (Ln (PHS) = 1.4514 + 0.30408 D). Con este modelo se construyó una tarifa de peso de hoja seca. La variable altura por sí sola, ni en combinacion con el diámetro de cobertura, no es buen estimador del peso de hoja seca de arbustos de orégano, ya -que en general se aumentó la variación y en el mejor de los casos, no se mejoraron considerablemente los modelos.