UTILIZACIÓN DEL ÍNDICE DE DENSIDAD DE REINEKE EN Pinus douglasiana EN ATENQUIQUE, JALISCO. - Valencia Vargas, Jorge (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
El presente estudio se llevó a cabo en la zona conocida como área de corta "El . Cucharo", la cual forma parte de la Sección II de Ordenación de la Unidad Industrial de Explotación Forestal de Atenquique, Jalisco. Presenta una superficie aproximada de 2 000 ha, constituída, predominantemente por la especie Pinus doug/asiana, en.sus diferentes etapas de desarrollo (vardazcal, latizal y fustal). Esta área se encuentra en manejo a través del Método de Desarrollo Silvícola, cuyo propósito es formar bosques regulares (en cuanto a diámetro, altura y edad) con el tratamiento de regeneración de árboles padre y de cortas intermedias durante el turno. El principio de Reineke fué aplicado con algunas pequeñas variantes, acordes a la condición encontrada en esta área de estudio. La inforrnación obtenida se basó en la correlación existente entre el diámetro de la ·copa y el’ diámetro normal (D.A.P. a 1.30 m de altura), (Alexander, 1971)1. Se analizaron un total de 178 rodales coetáneos, y se detenninó el número máximo de árboles para cada clase diamétrica, cimentándose en un índice de densidad de 1 077 árboles para el diámetro nonnal de 25 cm (máxima densidad alcanzada para esta clase), lo cual sirvió para generar una tabla de índices de densidad para la especie en cuestión, esto para comparar las diferenes densidades de los rodales en cualquier etapa de desarrollo, y al practicar un aclareo se pueda establecer un número de árboles a dejar en pie en cada una de estas etapas, hasta llegar a rodales maduros que se consideren óptimos en cuanto a producción de incrementos y volúmelles. Se concluye que el modelo de Reineke IDR = e (LnN+ALnD+B) es aplicable al tipo de datos de campo encontrados obteniendo una r = 0.98 y con una pendiente similar de -l.5 556 a la de Reineke de -l.605.