EFECTO DE CINCO PROFUNDIDADES DE SIEMBRA EN LA EMERGENCIA DE Pinus engelma!r,nii, EN ALMÁCIGO. - Prieto Ruiz, José Angel; Rubio Chaidez, Félix (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Se realizó un ensayo e el Vivero Forestal "Guadiana" dependiente de la SARH, ubicado en la ciudad de Durango. Se analizó el efecto de cinco profundidades de siembra (O.O. 0.5. 1.0. l., J. y 2.0 cm) en la emergencia de Pinus engelmannii Carr .. en almácigo. Se empleó u diseño experimental completamente al azar; cada unidad experimental constó de OO semillas. Los resultados muestran que los días medios de emergencia variaron de 6.31 a 17.65, con los menores valores para las profundidades de siembfa de 0.5, 1.0 ¡y 2.0 cm. Los mejores porcentajes de emergencia total se obtuvieron en las profu didades de 0.5 y 1.0 cm con 66.2 y 64. l %, respectivamente; por lo tanto, son las pro ndidades de siembra más recomendables.