CORTAS INTERMEDIAS EN SITIOS DE VEGETACIÓN SECUNDARIA. - García Cuevas, Xavier; Rodríguez Santiago, Bartolo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
La presente investigación se realizó en el Campo Experimental Forestal (C E F), "San Felipe-Bacalar" en el estado de Quintana Roo, México, acerca de una vegetación forestal secundaria de seis años de edad. El 0bjetivo fue evaluar el efecto de la remoción parcial del dosel sobre los incrementos en diámetro normal, altura total y área basal de las especies sac-chacá (Dendropanax arboreus) y tzalam (Lysi/oma bahamensis). El diseño experimental utilizado fue de bloques al azar, con cinco tratamientos y dos repeticiones. La superficie de las unidades experimentales fue de 625 m2. Los tratamientos fueron por medio de diferentes intensidades de corta, tomando como variable indicadora el número de individuos por unidad de superficie; removiendo 0%, 25%, 50%, 75% y 90% de estos individuos. Se evaluaron los incrementos anuales en ambas especies, dos años después de aplicadas las cortas. El análisis indica para ambas especies, incrementos positivos en diámetro normal y área basal, a medida que es mayor la apertura del dosel.