ESTIMACIÓN DE LA "CALIDAD DE SITIO" MEDIANTE "ÍNDICES DE SITIO" DE Pinus michoacana cornuta Martínez V Pinus oocarpa Schiede, PARA EL AD F TAPALPA, ESTADO DE JALISCO. - Benavides Solario, Juán de Dios; Manzanilla Bolio, Hugo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
En el Área Demostrativa Forestal Tapalpa, del estado de Jalisco, se realizó la estimación de la "calidad de sitio" con base en "índices de sitio", de las especies Pinus michoacana cornuta Martínez y Pinus oocarpa Schiede, a través de análisis troncales de 25 árboles para la primera especie y de 6 para la segunda. Se ajustaron las curvas de índice de sitio, desarrollando la metodología descrita por Bailey y Clutter. Se empleó el modelo de Schumacher [In H =a+ b (1/E)i: ], con el cual se obtuvieron curvas polimórficas de edad base invariable. Se utilizó la edad a la altura de 1.30 m en lugar de la edad total; la edad base elegida fue de 45 años. Para ubicar la calidad en un plano, se levantaron 202 sitios de muestreo temporales, distribuidos de manera sistemática y en cada uno de ellos se tomó la edad y altura de 3 o 4 árboles dominantes. Fueron definidas tres calidades: excelente, buena y regular.