DETERMINACIÓN DE UN PLAN DE CORTAS ÓPTIMO PARA Pinus hartwegii Lindl., A UTILIZAR PROGRAMACION LINEAL - Reygadas Prado, Diego D.; Rivero Baños, D. Pioquinto (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
En este trabajo se emplea el modelo de programación lineal como herramienta de planeación forestal en la determinación de un plan de cortas de madera, en el cual se consideran los métodos de tratamiento matarrasa y "árboles padre", puestos en marcha a través de setenta regímenes (alternativas) de manejo. Se prevén los siguientes objetivos: l. Maximación del rendimiento en volumen ( m3r). 2. Maximización de ganancias (/m3r); ambos bajo los esquemas "Sin" y "Con" rendimiento sostenido, para el área comprendida por la Estación Experimental de Ensefianza e Investigación Forestal Zoquiapan, de la Universidad Autónoma de Chapingo. Los resultados indican que para el caso del primer objetivo se deben poner en marcha los regímenes de manejo 60 y 63 bajo el esquema "Sin" rendimiento sostenido y los regímenes 43, 47, 48, 51, 52, 56, 59 y 63 para el esquema "Con" rendimiento. Se observa un rendimiento en volumen máximo de 3 733 811.214 metros cúbicos en rollo (m3r) y 3 733 811.212 m3r, en ambos casos. Para el segundo objetivo, el esquema "Sin" rendimiento sostenido sugiere la aplicación de los regímenes de manejo 43 y 44, mientras que bajo el esquema "Con" rendimiento sostenido, la solución indica la aplicación de los regímenes de manejo l, 2, 9, 15, 21, 26, 45, 46, 47, 48, 52, 59, 60, 63 y 64. Se obtiene un beneficio (ganancia) máximo de 2 981 925 723.00 y 2 019 704 265.::’3 (viejos pesos), para el primer y segundo caso, respectivamente.