POSIBLE ESPECIE NUEVA DE ROYA DE PINO EN LA SIERRA DEL AJUSCO, MÉXICO, D F. - Salinas Quinard, Rodolfo; Nieto de Pascual Pola, Cecilia (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Un estudio fitoecológico en la sierra del Ajusco localizó un caso de roya en ramas de Pinus montezumae; que sintomatológicamente es diferente de las infecciones comunes de pinos del Eje Neovolcánico. Se practicaron comparaciones con diversos ejemplares de roya y con la literatura especializada. El seguimiento de claves la acercó a Peridermium sta/actiforme, en una primera aproximación. Muestras del material colectado se enviaron a Canadá, de cuya inspección se encontró afinidad con Cronartium fi/amentosus en su fase ecidospórica, pues dichas estructuras están organizadas en filamentos y provistas de episporios completamente cubiertos de ornamentaciones. Se considera un caso único, con riesgo de dispersión y de consecuencias que pudieran no tener precedentes. Es necesario realizar investigaciones más completas para la determinación de especies hospederas alternantes, una de las cuales puede ser Alnusjorul/ensis ssp. Jorul/ensis.