DETERMINACIÓN DE "TIPO DE SITIO" PARA EVALUAR RODALES INFECTADOS POR MUÉRDAGO ENANO Arceuthobium globosum Hawksworth et Wiens ) - Vázquez Collazo, Ignacio (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
La superficie afectada por muérdago en el país supera el millón de hectáreas, con pérdidas económicas superiores a 136 millones de nuevos pesos. En Michoacán se desconoce la superficie total afectada, razón por la cual es necesario llevar a cabo inventarios para tal fin; sin embargo no existen antecedentes sobre cuál es el tipo de sitio más eficiente y económico para evaluar los rodales infectados. Éste es el principal objetivo del presente estudio. La investigación se realizó en la comunidad indígena de San Juán Nuevo, dentro del rodal 22 y subrodal 38; en primer lugar se delimitó y censó el rodal, después se efectuó un muestreo sistemático con dos tipos de sitio: de dimensiones fijas (S D F) y de dimensiones variables (S D V), a una distancia entre líneas y puntos de 100 m, para los S D V se utilizó un factor de área basal de 1 m. Los datos que se levantaron en cada punto de muestreo fueron: especie, diámetro a la altura del pecho (D A P), grado de infección y dominancia. Para el proceso de datos se usó el progrnma DBASE III y el análisis estadístico para la separación de medias fue el de t de Student con parcelas apareadas.