EL INSUMO-PRODUCTO EN LA PENÍNSULA DE YUCATÁN - Valenzuela Ruíz, Reynaldo; Manzanilla Bolio, Hugo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Este trabajo es básicamente una aplicación del modelo de desarrollo regional insumoproducto en los tres estados del sureste de México: Campeche, Quintana Roo y Yucatán. Se realiza una descripción breve de la región que constituyen estos tres estados y en especial sobre sus recursos y su industria forestal. Se mencionan algunas áreas en donde se ha aplicado el insumo-producto y que han tenido éxito en cuanto a resultados esperados, sirviendo de base para una planificación económica. Se define el sector de procesamiento de esta región, con industrias agregadas tales como: la agricultura y silvicultura; así como un sector de pago que incluye importaciones, pagos a hogares o familias, pagos al gobierno y un sector de demanda final, incluyendo las exportaciones, compras por familias y compras de gobierno. Se determina para este caso la existencia de nueve industrias o sectores económicos importantes, con los que se realiza el análisis insumo-producto. Finalmente, a través del procesamiento y desarrollo de cada cuadro, se obtiene uno final, en donde aparecen los multiplicadores sectoriales Tipo I y II del empleo. Se calculan los efectos en el empleo de un cambio en la demanda final, al igual que los efectos en el ingreso.