EVALUACIÓN DEL CONTROL DE Dendroctonus mexicanus MEDIANTE LA FUMIGACIÓN CON FOSFAMINA - Villa Castillo, Jaime (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
De los insectos que atacan las diferentes especies de pino en México, el escarabajo descortezador Dendroctonus mexicanus Hopkins, es considerado como la plaga principal por su distribución y los daños que causa. Para disminuir los perjuicios que ejerce la plaga, recientemente se propuso la fumigación de trozas infectadas usando la fosfamina, que se desprende como gas de tabletas de fosfuro de aluminio. Sin embargo, la carencia de elementos para decidir la dosis óptima, el límite de seguridad y datos afines del manejo de este pesticida, motivaron el desarrollo del presente trabajo con el objetivo de determinar los porcentajes de mortalidad en los estados maduros e inmaduros de D. mexicanus fumigados con fosfamina y las D L 50 y D L w así como el efecto del gas en los enemigos naturales. El trabajo se realizó en junio de 1989 en bosques de Pinus /eiophylla de la sierra del Tigre, municipio de Gómez Farías, en el estado de Jalisco. El diseño experimental empleado fue en bloques al azar, con arreglo en parcelas divididas; con cuatro dosis de fumigación, tres tiempos de exposición y cinco repeticiones. Los resultados indicaron que las dosis de tres y cinco pastillas fueron las que mayor porcentaje lograron en la población de D. mexicanus. Las D L 95 para los tiempos de exposición a 3, 5 y 7 días, fueron 158, 115 y 97 g de fosfarnina/m3 de madera, respectivamente. En relación a la entomofauna benéfica, los resultados mostraron que cualquier dosis letal para la población plaga lo fue también para sus enemigos naturales.