BOSQUEJO HISTÓRICO SOBRE DIVERSOS ASPECTOS DE LOS INCENDIOS FORESTALES EN MÉXICO - Rodríguez Treja, Dante Arturo; Sierra Pineda, Antonio (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Personal tanto del área operativa como de la investigación, técnicos y administradores se dedican con esmero a diversas facetas de los incendios en México. El principal objetivo de este trabajo es dar a conocer investigaciones elaboradas en relación a los incendios que han ocurrido desde el establecimiento de las culturas prehispánicas, hasta el siglo XX (agosto de 1990). La importancia que ha cobrado en la actualidad la investigación sobre incendios en México se plasma en más de cincuenta trabajos que se están realizando en el país sobre diversos aspectos de estos eventos. Entre otros factores se refleja la imposibilidad de registrar todos los siniestros que se presentan, así como de evaluar el impacto económico de los mismos. Todo esto a causa de los insuficientes recursos que se destinan a la prevención, presupresión y supresión de los incendios.