NUEVA LOCALIDAD PARA Abies vejari Martínez - Cruz, Francisco Alberto (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Al realizar el inventario para describir las características del bosquedePinus-PseudotsugaQuercus, en el ejido Carbonero Jacales, se registró una especie de oyamel en el paraje "Arroyo El Salto", que presentaba fuertes diferencias respecto a la especie A bies religiosa. Se enviaron muestras al Herbario Nacional Forestal del Campo Experimental Forestal Coyoacán del I N I FA P, donde fue identificada como A bies vejari Martínez. Para verificar si en verdad se trataba de una nueva localidad, se revisaron los herbarios de otras instituciones de investigación botánica en México. De esta inspección se corrobora la nueva localidad para A bies vejari Martínez en la región de Huayacocotla, Veracruz. Se levantaron cuatro perfiles de suelo, cuyo análisis físico y químico mostró que los suelos del área donde se distribuye A bies vejari se encuentran fuertemente limitados en cuanto a fertilidad, pendiente y pedregosidad. La precipitación media anual es de 1 319 .61 mm y la temperatura media anual es de 13 ºC. El arbolado de A bies vejari registró una altura media de 18.3 m y un diámetro normal promedio de 25.5 cm. Por las características de fisiografia, suelo, clima y composición florística, el área de distribución de A bies vejari en la región de Huayacocotla, Veracruz, debe ser declarada zona de reserva, considerando que además de esta especie existen otras como Pseudotsuga menzlesii, que requieren de ser protegidas como recursos genéticos valiosos.