INTERRELACIÓN DE LA DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE HUMEDAD DE LA MADERA POR DESECACIÓN V CON MEDIDORES DE HUMEDAD - Zavala Zavala, David; Hemández Cortés, Moisés R. (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
La determinación del contenido de humedad (CH) de la madera es esencial para el control del proceso de secado y para optimizar su utilización en los productos con base en madera. Un método preciso pero lento es el de desecación en estufa, y otro rápido y sencillo, pero con cierto margen de error, es por medio de medidores eléctricos. Con la finalidad de determinar la diferencia entre estos dos métodos, se compararon distintos C H en la madera de: Pinus oocarpa var. ochoterenai Mtz. Quercus laurina Humb. et Bonpl. A lnus jorullensis H B K. Para llevar a cabo lo anterior se usaron muestras secadas al aire libre bajo techo, a las cuales se determinó su CH cada tercer día con un medidor eléctrico de martillo y por desecación a través del peso seco calculado (P S C), determinado por medio de secciones de humedad de cada muestra.