DETERMINACIÓN DE LA "CALIDAD DE ESTACIÓN" EN LOS BOSQUES DE LA COMUNIDAD INDÍGENA DE NUEVO SAN JUÁN PARANGARICUTIRO, MICHOACÁN - Aguilar R., Mario; Aguilar S., Daniel (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
En la comunidad indígena de Nuevo San Juán Parangaricutiro, Michoacán, que cuenta con 11 000 hectáreas (ha), de bosque de pino aprovechables, se determinó la bondad de ajuste de un modelo para índices de sitio (I S), de Pinus pseudostrobus, P. montezumae, P. lawsonii, P. leiophylla, y P. michoacana, así como sus patrones de crecimiento y la división dasocrática del bosque para manejo en rodales, secciones y series. Se observa que las curvas de crecimiento obtenidas tienen un mejor funcionamiento entre los 40 y 60 años y que sobreestiman y subestiman éste para las edades menores y mayores respectivamente. Los I S obtenidos permiten calificar bien los rodales cuando éstos no son ni jóvenes, ni maduros. La metodología de análisis troncales con un tamaño de muestra adecuado permitirla obtener I S más confiables.