BIOLOGÍA Y CONTROL QUÍMICO DE Synanthedon cardinalis Dampf. (Lepidoptera; Sesiidae) EN LA SIEl;IRA PUREPECHA, MICHOACAN - Del Río Mora, Adolfo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
En el presente estudio se hicieron obseivaciones sobre la biología y hábitos de la mariposa resinera: "Synanthedon cardina/is" (Lepidoptera: Sesiidae), insecto descortezador que ataca principalmente plantaciones de Pinus douglasiana y P. /eiophylla, dos de sus más importantes hospederos. Una generación de la mariposa dura un promedio de 170 días presentando dos superpuestas; una al inicio de la primavera y la otra durante el otofio. Se mencionan también algunos de los más importantes parásitos de la mariposa como son las avispas Hissopus rhyacioniae, Euderus sp. y Horismenus sp. (Hym: Eulophidae); así como Lissonota sp. (Hym: Ichneumonidae); que parasitan las laivas del lepidóptero. Se hicieron pruebas químicas de control de la mariposa, que constaron de 4 tratamientos con 3 repeticiones en un disefio en bloques al azar. En el primero se incluyó un testigo sin aplicar solución, el segundo consistió en aplicar parathion metílico (50%), en dosis de 2.5 mi por litro de agua al fuste de los árboles; en tercer lugar se probó la inyección de gusathion M-20, con 3 ml de producto en un litro de agua y por último, el tratamiento que consistió en remover las partes afectadas del árbol, "cirugía", para posteriormente sellarlas con pasta bordelesa ( 1kg de sulfato de cobre y otro de cal ). Los resultados se sometieron a un análisis de varianza completamente al azar con prueba de comparación de Tukey, el tratamiento "cirugía" reportó diferencia significativa sobre los demás. Aprovechando que gran parte de los estudios biológicos y las pruebas de control químico se hicieron en dos plantaciones, una de Pinus douglasiana y la otra de Pinus leiophylla, situadas a los 2 060 metros sobre el nivel del mar (m s n m), en las que existen 5 espaciamientos.