EL SITIO PERMANENTE DE EXPERIMENTACION SILVICOLA "LA NIEVE" A 27 AÑOS DE SU ESTABLECIMIENTO - MAS PORRAS, Javier; PAHUA GONZALEZ, Antonio (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Uno de los pocos sitios permanentes de experimentación silvfcola (SPES) que existen en nuestro país en bosques de pino y encino y el segundo en orden cronológico de establecimiento lo constituye el SPES La Nieve, localizado en la Sierra de Coalcomán, Michoacán. El presente trabajo analiza los efectos del segundo tratamiento silvícola dado en el año de 1976, con el objeto de abarcar 23 años de experimentación sobre diversas intensidades de cortas de regeneración en la masa principal y de cortas de aclareo en la masa de segundo crecimiento. Los tratamientos que fomentaron más la regeneración en un principio, fueron las intensidades de corta del 61-74% (Arboles Padre) y en el que se produjo más incorporación fué del I 00 % (Matarrasa). En lo referente al volumen de la mortandad no se apreció relación consistente con la intensidad de corta, observándose que la mayor mortandad se presentó 5-9 años después del primer tratamiento dado en el año 1960. Respecto a la producción silvícola neta o sea la suma del volumen de la incorporación y el incremento, sin considerar la mortandad ni las cortas, las parcelas más productivas fueron las tratadas al 100% (Matarrasa) y las de 37-45% (Cortas Sucesivas).