Modelación de las estructuras diamétricas en bosques naturales de Pueblo Nuevo, Durango - Vega, Alondra Anahí; Corral-Rivas, Sacramento; Corral-Rivas, José Javier; Diéguez-Aranda, Ulises (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2022)
Las distribuciones diamétricas son un factor importante en la caracterización del rodal, ya que el diámetro, generalmente, está correlacionado con otras variables de interés como la altura, volumen, biomasa, etcétera, esto permite conocer el tipo de productos que pueden obtenerse del bosque. El objetivo de la presente investigación fue desarrollar una estrategia para ajustar las FDP Weibull, Beta y SB Johnson, así como reconstruir (modelación) la distribución diamétrica futura con el método de recuperación de parámetros. En una primera etapa, se estudió comparativamente la calidad de ajuste de tres funciones de distribución de probabilidad (FDP: Weibull, SB Johnson y Beta) mediante los métodos de momentos y máxima verosimilitud para recuperar los parámetros y describir la distribución diamétrica de 2 252 parcelas temporales de muestreo, ubicadas en bosques naturales de Pueblo Nuevo, Durango, México. En general, los mejores resultados, en términos de precisión y parsimonia en la etapa de ajuste, evaluados mediante el sesgo medio y la raíz del error medio cuadrático se obtuvieron con la FDP Weibull ajustada con el método de los momentos; mientras que, las distribuciones SB Johnson y Beta se ubicaron en segundo y tercer lugar, respectivamente. Por tanto, la FDP Weibull biparamétrica fue seleccionada para modelar las distribuciones diamétricas de los rodales estudiados. La técnica de la recuperación de parámetros evidenció que 62 % de las parcelas modeladas siguen una distribución teórica tipo Weibull con 20 % de nivel de significancia en la prueba de Kolmogorov-Smirnov.