Registro de escarabajos descortezadores (Curculionidae: Scolytinae) en el Bosque La Primavera, Jalisco - Rodríguez Rivas, Antonio; Díaz-Ramos, Sara Gabriela; Contreras-Quiñones, Héctor Jesús; Barrientos-Ramírez, Lucia; Escoto García, Teófilo; Equihua-Martínez, Armando (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
Se obtuvieron los primeros registros de Scolytinae para el Bosque La Primavera, Jalisco (área natural protegida), con 11 especies y seis géneros, así como su distribución altitudinal. Los insectos fueron capturados mediante trampas, dos de ellas tipo Lindgren de 10 embudos (cebadas con feromonas de Dendroctonus ponderosa e Ips typographus), las cuales se instalaron en vegetación de pino-encino; las otras tres fueron tipo embudo metálica (cebadas con alcohol etílico al 70 %, anticongelante y en el interior de la trampa se colocó thinner), se ubicaron en vegetación de pino, de encino y una más en una asociación de acacias. Las cinco trampas se distribuyeron a diferente gradiente altitudinal: de 1 380 a 1 580 msnm. El grupo más abundante, con respecto a especies fueron Xyleborus affinis, X. ferruginueus, X. volvulus y Gnathotrichus perniciosus. De esta colecta se presentan tres nuevos registros para el estado de Jalisco: Hylurgops subcostulatus alternans, Premnobius cavipennis y Xyleborus horridus; y locales: Ips calligraphus e I. cribicollis. La trampa cinco presentó la mayor captura, con ocho especies (cebada con alcohol etílico al 70 %), seguida por la trampa uno con siete (cebada con feromonas); los dos tipos de trampas demostraron ser eficientes para la captura de insectos descortezadores.