Repetibilidad de características útiles como descriptores morfológicos en clones de Cedrela odorata L. - Olvera Moreno, Susana; López Upton, Javier; Sánchez Monsalvo, Vicente; Jiménez Casas, Marcos (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2022)
En México hay avances en el mejoramiento genético de Cedrela odorata. El material mejorado debe tener características distinguibles, homogéneas y estables cuando crece en diferentes sitios para registrar la propiedad intelectual. El objetivo del presente estudio fue evaluar la repetibilidad de descriptores morfológicos en clones de C. odorata cuya reproducción vegetativa ha sido más exitosa por injertos, con el fin de identificar genotipos superiores para el registro de su propiedad intelectual. Se evaluaron 90 clones producidos por injerto en dos sitios contrastantes (ensayos clonales) y en un banco clonal. Se seleccionaron 19 caracteres: 12 cuantitativos y 7 cualitativos relacionados con crecimiento, fuste, copa y hojas; en el banco clonal solo se evaluaron hojas. La mayoría de los descriptores presentaron coeficientes de variación > 20 %, o alta variabilidad fenotípica entre clones. El Análisis de Componentes Principales reveló que los descriptores que contribuyeron significativamente y resultaron consistentes en los tres sitios de evaluación fueron longitud y ancho de hoja, longitud del peciolulo y ancho de foliolos secundarios. También, contribuyó el diámetro y la rectitud del fuste. El análisis de agrupamiento evidenció poca relación entre los descriptores morfológicos con los grupos de clones y procedencias en cada sitio de evaluación. Los grupos creados por el análisis de agrupamiento fueron distintos en los tres sitios, y ningún clon se discriminó de manera consistente entre sitios. La interacción genotipo x ambiente y el portainjerto diferente en cada rameto pudieran reducir la posibilidad de repetibilidad en los caracteres y el registro de clones superiores.