Coeficiente mórfico de Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F. Macbr. por tipo de bosque, Amazonía peruana - Garate Quispe, Jorge Santiago; Florez-Castillo, Lili (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2023)
El objetivo del estudio fue determinar y comparar el coeficiente mórfico (CM) y modelos alométricos para estimar volumen fustal de Apuleia leiocarpa en dos tipos de bosque en la Amazonía de Madre de Dios, Perú. Se utilizó un tamaño de muestra de 42 árboles talados de A. leiocarpa: 22 en bosques de colina baja y 20 en bosque de terraza baja. De cada individuo se midió su diámetro a la altura del pecho (DAP) y la altura del fuste, y se realizaron mediciones de diámetro a lo largo del fuste cada 2 m. Por tipo de bosque se determinó el coeficiente mórfico y se evaluaron 11 modelos no lineales para el volumen fustal comercial. El CM en el bosque de colina baja es significativamente superior al calculado en el bosque de terraza baja (t-Student, p<0.01). El ANCOVA mostró que el CM varía significativamente entre los dos tipos bosque. El DAP no influyó de forma significativa en el CM (p>0.05), aunque sí la interacción entre bosque × DAP (p<0.05). El mejor modelo alométrico para estimar el volumen varía según el tipo de bosque, en el bosque de colina baja fue el modelo de Takata y en el bosque de terraza baja fue el modelo de Spurr con término independiente.