Diversidad y carbono almacenado en el área forestal permanente de Álvaro Obregón, Calakmul, Campeche - Esparza Olguín, Ligia Guadalupe; Martinez Romero, Eduardo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
El Área Forestal Permanente (AFP) del ejido Álvaro Obregón en Calakmul resguarda selvas subperennifolias que han estado expuestas al manejo forestal. Dada su importancia como reservorios de carbono y biodiversidad, el objetivo de este estudio fue analizar la diversidad arbórea, la acumulación de biomasa y la captura de carbono en diferentes comunidades de dicho tipo de vegetación (selva mediana – SMSP y selva inundable - SI) presentes en el AFP, las cuales están en periodo de recuperación desde hace más de 20 años. El trabajo se realizó en parcelas circulares de 1 000 m2, en donde se etiquetaron, midieron (altura y diámetro a la altura de 1.30 m), e identificaron los taxa arbóreos presentes. En las SMSP se determinó una riqueza de 90 especies, con densidades de 5 170 y 3 720 ind ha-1, con una diversidad (H) intermedia (2.8 a 2.65). En las SI se identificaron 75 especies, con una densidad (5 920 a 8 630 ind ha-1), y una diversidad (H) alta (3.02 a 3.06). La diversidad estructural promedio (Hsdh) fue baja para SMSP y SI, con valores de carbono de 16.6 a 37.17 Mg C ha-1, en SMSP; y 36.44 a 44.58 en SI. Se concluye que las selvas subperennifolias analizadas están en recuperación, con procesos de regeneración y captura de carbono importantes para la conservación de la diversidad.