Impacto de Ips confusus Wood & Bright, 1992 en el incremento radial de Pinus cembroides Zucc. - Castruita-Esparza, Luis Ubaldo; Correa-Díaz, Arian; Villanueva-Díaz, José; Cervantes-Martínez, Rosalinda; Ortiz-Reyes, Alma Delia (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2024)
Las plagas forestales representan una de las principales causas de disturbio en los bosques templados de México. Ips confusus ataca a Pinus cembroides después de intensas sequías. El objetivo del presente estudio fue evaluar tanto el impacto por I. confusus, como del clima en el crecimiento radial de un bosque de P. cembroides en el municipio Carichí, Chihuahua, México. Se obtuvieron núcleos de crecimiento de árboles atacados (AA) y de no atacados (ANA) de la misma especie. Se dataron 53 series dendrocronológicas con una extensión máxima de 1776 a 2012 (AA=24 y ANA=29). A partir de 1998, se observó un crecimiento diferencial en el área basal entre AA y ANA. Al momento de la muerte del arbolado (2012), se registró una diferencia de más de 100 % (AA=8.03±1.53 cm2 año-1, y ANA=17.7±1.74 cm2 año-1, p<0.001). Los ANA mostraron una sensibilidad superior a variables climáticas que los AA, con una mayor sincronía en los últimos años. A nivel dosel, se determinó una correlación con el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI, r=0.51, p<0.05) exclusivamente para ANA. Sin embargo, los AA fueron más sensibles a condiciones de sequía, con base en el Índice de Severidad de Sequia de Palmer (PDSI, r=0.53, p<0.05). Esto sugiere que condiciones de sequía previas (hasta 10 años) predisponen menor crecimiento radial de P. cembroides y favorece el ataque de plagas.