Diferencias en la respuesta de indicadores dendrocronológicos a condiciones climáticas y topográficas - González Tagle, Marco Aurelio; González Cásares, Marcos; Himmelsbach, Wibke; Gárate-Escamilla, Homero Alejandro (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2024)
La dinámica de la vegetación en ecosistemas forestales, comúnmente, se atribuye a factores climáticos. Sin embargo, aún existe un conocimiento limitado sobre cómo la topografía influye en la sensibilidad climática de especies forestales. Se determinó la respuesta de indicadores dendroecológicos de Pinus arizonica a la exposición y la variabilidad climática. Se obtuvieron índices de ancho de anillo (IAA) e incrementos de área basal (IAB). Se calculó la correlación entre los IAA, registros mensuales de precipitación acumulada (PP) y temperaturas medias (Tmáx y Tmín) en tres periodos: 1990-2000 (B1), 2001-2011 (B2) y 2012-2021 (B3). Se realizaron las pruebas de Mann-Whitney y de Kruskall-Wallis para comprobar diferencias en el IAB por exposición (noroeste, NO y noreste, NE) y por bloque temporal, respectivamente. La Tmáx limitó el crecimiento en los tres periodos, la Tmín lo restringió en el B2 y la PP lo favoreció en los B1 y B2. Se detectó un mayor IAB en la exposición NO (224.7 mm2 año-1) en comparación con la NE (143.9 mm2 año-1). Existió un aumento significativo en el IAB en los periodos B2 (62.1 mm2 año-1) y B3 (56.9 mm2 año-1) en comparación con el B1 (51.2 mm2 año-1). Esto resalta la importancia de considerar la topografía al analizar las asociaciones clima-crecimiento de especies forestales. Considerar la interacción de factores climáticos y microclimas asociados a la topografía específica del sitio, genera una visión integral de los procesos ecológicos, lo que permite proponer mejores estrategias de manejo forestal para la mitigación de los efectos del Cambio Climático.