Ecuaciones de volumen fustal-total y ahusamiento para especies maderables del ecosistema templado en Puebla, México - Monárrez González, José Carlos; Márquez Linares, Marco Antonio; López Hernández, Juan Antonio; Pérez Verdín, Gustavo; Quiñonez Barraza, Geronimo; Garcia Cuevas, Xavier (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2024)
En silvicultura, la estimación precisa del volumen maderable es fundamental para el manejo forestal en bosques templados. El objetivo de la presente investigación fue generar ecuaciones de volumen total árbol (Vta), volumen fustal (Vf) y perfil del fuste para Pinus ayacahuite, Pinus leiophylla, Pinus hartwegii, Pinus montezumae, Pinus patula, Pinus pseudostrobus, Pinus teocote, Abies religiosa y Quercus sp. en paisajes productivos de un ecosistema templado en Puebla, México. Mediante un muestreo destructivo se recolectó una muestra de 1 676 árboles. Con base en el tipo dendrométrico se obtuvo el Vf, Vta y volumen de copa (Vc). Con un xilómetro y el modelo no lineal de Berkhout se estimó el volumen de ramas y ramillas con diámetros menores a 5 cm. Para Vta y Vf se ajustó el modelo Schumacher-Hall con regresión ponderada para corregir la heterocedasticidad. La función de Biging se usó para describir el perfil fustal, ajustado con mínimos cuadrados generalizados no lineales para corregir la autocorrelación. La bondad de ajuste de las ecuaciones fue superior a 96 % y un sesgo menor a 0.04 m3. Los resultados estadísticos muestran que el sistema de ecuaciones diferenciado predice con certidumbre el Vta, Vf y ahusamiento de las especies maderables comerciales en los bosques templados de Puebla, México.