Clonación de Pinus patula Schiede ex Schltdl. & Cham. por injerto: efecto de la fenología y tipo de púa - Pérez-Luna, Alberto; López Upton, Javier; Prieto-Ruíz, José Ángel; Barrera-Ramírez, Rubén (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2024)
Los injertos permiten clonar genotipos selectos, pero es común la falta de prendimiento en coníferas por causas intrínsecas y extrínsecas del proceso de injertado. El objetivo del presente estudio fue evaluar el prendimiento y la supervivencia de injertos de enchapado lateral de Pinus patula con púas en tres estadios fenológicos (latencia, inicio del crecimiento y pleno crecimiento), dos tipos de púas (yemas terminales y púas basales) y su interacción, además de determinar el tiempo promedio de prendimiento por efecto de los tratamientos. Se usó un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 3×2 con 16 repeticiones. La evaluación fue quincenal hasta los 90 días después del injertado. Se realizaron análisis de varianza para detectar diferencias entre tratamientos y se ajustaron los modelos de tiempo de fallo acelerado y razón de riesgo de Weibull para estimar el tiempo promedio de prendimiento y la probabilidad de muerte de los injertos, respectivamente. No se registraron diferencias significativas (p<0.05) entre tratamientos. En todas las combinaciones hubo prendimiento (de 79.2 a 100 %) y la supervivencia varió entre 58 y 83 %. Se obtuvo 100 % de prendimiento con yemas terminales en latencia y púas basales en pleno crecimiento, mientras que la mayor supervivencia (83 %) se presentó con púas basales al inicio del crecimiento y yemas terminales en pleno crecimiento. El menor tiempo promedio de prendimiento se logró con púas basales (15 días). Pinus patula se puede clonar exitosamente en cualquier estadio fenológico y con el uso de ambos tipos de púas evaluadas.