Servicios ambientales de la vegetación arbórea de los parques de Texcoco de Mora, Estado de México - Mancilla Morales, Miguel; Mohedano Caballero, Leopoldo; Granados Victorino, Ro Linx; Granados-Sánchez, Diódoro; Corona Ambriz, Alejandro (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2024)
El arbolado urbano desempeña un papel importante dentro de las ciudades por los servicios ambientales que provee y por su contribución a la mitigación de la actual crisis climática. En ese contexto, el objetivo del presente estudio consistió en evaluar la vegetación arbórea de cinco parques públicos del municipio Texcoco de Mora a fin de estimar los servicios ambientales que proporcionan. Se realizó un censo por parque y se procesaron los datos a través del software i-Tree® Eco V6. Se registraron 1 325 individuos de 23 familias y 37 géneros con una riqueza de 55 especies en los cinco parques, una densidad promedio de 157 árboles ha-1 y un total de 242.6 megagramos de almacenamiento de carbono con una captura de 10.5 Mg año-1. El escurrimiento de lluvia evitado fue de 481 m3 año-1 y el valor que representan estos servicios ambientales en pesos es de MXN $894 514.93 para el almacenamiento de carbono, MXN $38 650 anuales para la captura del mismo y MXN $481.93 para el escurrimiento. El valor de sustitución del arbolado es de MXN $24 408 534.00. Se estimó una cobertura arbórea de 30 485 m2, lo cual representa un factor de 0.86 m2 habitante-1. Se concluye que Texcoco está por debajo del factor recomendado de arbolado por habitante propuesto por la ONU. Es necesario estudiar las áreas verdes, camellones, árboles de alineamiento y parques comunitarios para tener un panorama del municipio más completo.