Diferencias en la fertilidad del suelo en cuatro plantaciones forestales comerciales de pino en Amanalco, Estado de México - García Martínez, René; Hernádez Soto, Felipe Neri; Emeterio Moreno, Jacqueline; Colín Velázquez , María Karina (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2024)
En la cuenca Amanalco-Valle de Bravo, México, la mayoría de las plantaciones se establecen en parcelas con pasado agrícola e historias de manejo del suelo que determinaron diferentes situaciones iniciales de suministro de nutrientes para los árboles. El objetivo del presente estudio fue evaluar la fertilidad y almacenamiento de carbono orgánico en el suelo de cuatro plantaciones forestales comerciales de pino: (1) Rincón de Guadalupe (Pinus ayacahuite), (2) Loma del Rincón de Guadalupe (Pinus pseudostrobus), (3) San Miguel Tenextepec (Pinus patula) y (4) El Potrero (Pinus patula). En septiembre de 2022 se realizó un muestreo de suelo y se analizaron las siguientes variables: pH, MO, COS, N y P. El pH del suelo, en la plantación de Loma del Rincón de Guadalupe fue neutro y en las otras, moderadamente ácido. Las plantaciones mostraron un nivel bajo de MO, excepto en El Potrero donde se observó un nivel medio. La concentración de N fue mayor en las plantaciones de El Potrero y Loma del Rincón de Guadalupe y menor en San Miguel Tenextepec y Rincón de Guadalupe. El contenido de P fue el siguiente: El Potrero (11.9 %), Loma del Rincón de Guadalupe (8.2 %), San Miguel Tenextepec (1.4 %) y Rincón de Guadalupe (0.3 %). El almacenamiento de COS fue mayor en la plantación de El Potrero, seguido de San Miguel Tenextepec, Loma del Rincón de Guadalupe y Rincón de Guadalupe. Se concluye que las plantaciones forestales analizadas presentaron diferencias en la fertilidad y almacenamiento de C del suelo.