Aplicación de sustratos alternativos en la producción de Pinus leiophylla Schiede ex Schltdl. & Cham. - Rivera-Torres, Pedro S.; Flores Velázquez, Jorge; López-López, Miguel Á.; Basave-Villalobos, Erickson; Khalil-Gardezi, Abdul; Ramirez Ayala, Carlos (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2025)
El incremento en la producción de planta forestal implica mayores demandas de fertilizantes y sustratos comerciales. Una alternativa son las enmiendas orgánicas como mezclas de biosólidos y composta. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de ambos productos como mezcla de sustratos para la producción de Pinus leiophylla en vivero. Se diseñó un experimento al azar con cinco repeticiones para probar cuatro mezclas compuestas de biosólidos, composta y suelo agrícola: M1: 70 % suelo agrícola+30 % biosólidos; M2: 70 % suelo agrícola+30 % composta; M3: 50 % suelo agrícola+30 % biosólidos+20 % composta; M4: 50 % suelo agrícola+20 % biosólidos+30 % composta, y un Testigo con 100 % suelo agrícola (cinco tratamientos). Se determinaron variables morfológicas, índices de calidad y concentraciones nutrimentales foliares de las plantas para evaluar la respuesta del uso de mezclas de sustratos. Los resultados estadísticos mostraron que la adición de biosólidos mezclados con composta favorece el desarrollo de la planta, al presentar mayores valores en diámetro, altura y el peso seco total (3.69 mm, 9.6 cm y 3.3 g); así como crecimientos relativos en diámetro (0.08 mm mes-1) y altura (0.1 cm mes-1). La mezcla M2 obtuvo los mayores valores de N, P y K en comparación con la M4, lo que implicaría mayor absorción de estos nutrimentos. La planta producida con las enmiendas probadas desarrolló atributos de calidad y aumento en las concentraciones de nutrimentos foliares.