Modelado espacial de Guazuma ulmifolia Lam. ante el cambio climático en México - Durán Puga, Noé; González Eguiarte, Diego Raymundo; Martínez Sifuentes, José Ángel; Prado López, Miguel (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2024)
Guazuma ulmifolia crece en las zonas tropicales y cálido-húmedas de América Latina. Posee buenas cualidades forrajeras y es de rápido crecimiento; ofrece hojas palatables, buena calidad nutricional para el ganado y capacidad para producir forraje y frutos durante la época seca. El objetivo del presente estudio fue modelar las áreas con probabilidad de aptitud ambiental y las posibles modificaciones por efecto del cambio climático para Guazuma ulmifolia en México. Con el uso de MaxEnt, y con base en 25 variables bioclimáticas y las imágenes de altitud, pendiente y textura de suelo, se modeló la distribución de la especie para 1961-2010 (climatología de referencia) y para 2041-2060 (2050). Los datos climáticos para el primer periodo se obtuvieron del Sistema de Información Agroclimática (Siamexca), y para el escenario futuro (2050) se trabajó con un modelo ensamble, derivado de 11 modelos de circulación general de WorldClim. Los resultados mostraron que las variables que más contribuyeron a la idoneidad ambiental de la especie fueron la temperatura mínima extrema, la precipitación del cuatrimestre más cálido, la oscilación térmica y la temperatura máxima de verano; las mejores áreas se localizaron en la Península de Yucatán, Istmo de Tehuantepec, zonas costeras del Pacífico desde Chiapas hasta el sur de Sonora y zonas costeras del Golfo de México, desde Tabasco hasta el sur de Tamaulipas. El cambio climático propiciará una dinámica de expansión de áreas con aptitud ambiental alta que en el escenario actual son de aptitud ambiental media, principalmente en el centro y norte de México.