Evaluación de ensayos de progenie de Cedrela odorata L. en distintas regiones de México - Jiménez Casas, Marcos; Molar Peña, Eliana; López López, Miguel Ángel; Parra Piedra, José Pastor; Cob Uicab, José Vidal (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2025)
Los ensayos de progenie proporcionan información sobre el desempeño de los genotipos, estabilidad y adaptación en diferentes ambientes, con la finalidad de depurar y convertirlos en huertos semilleros que produzcan semilla de alta calidad y diversidad genética. En tres ensayos de progenie de Cedrela odorata establecidos en Venustiano Carranza, Puebla, Tihuatlán, Veracruz y Tamazunchale, San Luis Potosí se planteó evaluar la variación morfológica entre sitios y familias, e identificar las familias con mejor desarrollo y crecimiento. Los ensayos se establecieron con las mismas familias, en 16 bloques completos al azar con 64 familias por bloque. A los tres años se registró el porcentaje de supervivencia, la altura, diámetro normal, altura de fuste limpio, forma de fuste, bifurcación e incidencia de Hypsipyla grandella; con estas variables se clasificó ordinalmente a las familias.Diferencias significativas se observaron entre sitios en supervivencia, altura y diámetro. Los porcentajes de supervivencia fueron 80 % en Tamazunchale, 77 % en Venustiano Carranza y 35 % en Tihuatlán. Respecto a la altura y diámetro normal, Tamazunchale tuvo los mejores promedios (5.8 m y 7.1 cm, respectivamente), seguido por Venustiano Carranza (3.5 m y 4.2 cm) y Tihuatlán (2.5 m y 2.5 cm). Dentro de los sitios, las familias 7, 45 y 62 presentaron desempeño sobresaliente y estable en los tres ambientes probados. Aunque no se detectó variación entre familias, las condiciones de cada sitio influyeron sobre el rendimiento de los árboles, destacó el ensayo de Tamazunchale con el mejor desempeño y características comerciales.