Caracterización del arbolado y arbustos urbanos en Pampas, Huancavelica, Perú - Gutiérrez Collao, Jairo Edson; Meza Mitma, Pabel Mariano; Ramos Huaman, Karen Deysi; Ospina Castro , Liz Roxana; Pariona Duran, Sheyla Zarain; Chancha Inga , Jakelin Janeth; Murga Tirado , Christian Edinson; Vasquez Salazar, Anais Gabriela (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2025)
El arbolado urbano es un recurso importante por los servicios ecosistémicos que aporta. El objetivo del presente trabajo fue conocer la estructura, composición, riqueza y diversidad de especies del arbolado y arbustos urbanos de la ciudad de Pampas, Huancavelica, Perú. Se evaluaron árboles y arbustos de dos alamedas, cuatro jirones (áreas verdes de alineación), la plaza principal y un parque ecológico, en donde se midieron el diámetro normal a 1.30 m de altura desde el suelo, el diámetro de copa y la altura total. Se determinó la abundancia, dominancia, frecuencia, área y volumen (Índice de Valor de Importancia). Asimismo, se calculó el Índice de diversidad de Shannon, el Índice de Margalef y la cantidad de especies clave. Se registraron 13 especies, distribuidas en 12 géneros y 10 familias. Los taxones introducidos representaron 69 % y 31 % fueron nativas. La familia con mayor presencia fue Rosaceae con tres especies. Los análisis de clases diamétricas y de alturas evidenciaron una proporción mayor de individuos con diámetros altos (>5 cm y <40 cm) y alturas intermedias (h>1 m y <7 m). En las áreas urbanas se obtuvieron datos bajos-intermedios de riqueza y diversidad de especies. En conclusión, se destaca la necesidad de gestionar mejor el arbolado y arbustos urbanos de la ciudad de Pampas, se debe priorizar el uso de especies nativas de la región y prestar atención a los factores de riesgos a la infraestructura pública.