Modelación espacial del estado de conservación y escenarios futuros en el Oriente de Tabasco, México - Ramírez-García, Alex Ricardo; Palomeque de la Cruz, Miguel Ángel; Moreno Jim´´enez, Victorio; Carreño Ruiz, Santa Dolores; Ávalos Lázaro, Abisag Antonieta; Núñez Magaña, Tania Gudelia (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2025)
Se modeló el cambio de uso del suelo en el Oriente de Tabasco (OT) con el módulo Land Change Modeler (LCM) for ecological sustainability del software TerrSet liberaGIS®, durante el periodo 2000-2019. Además, se creó un escenario probabilístico y espacial (2030) mediante Cadenas de Markov y Autómatas celulares. Los resultados indicaron que durante 2000 y 2019 dominaron los usos agropecuarios y forestales, que en conjunto representaron 60 %; el resto de las coberturas cubrieron poca superficie: cuerpo de agua y humedal (7.9 %), selva alta perennifolia (5 %), selva mediana perennifolia y subperennifolia (2.4 %), selva baja inundable (2.6 %), y acahual (14.8 %). En la proyección espacial a 2030, se observó un ligero crecimiento de los usos agropecuarios (60.3 %), el aumento de los asentamientos humanos (1.5 %), y de la palma de aceite (2.1 %). No obstante que, las actividades productivas continuarán siendo dominantes; sobresale que las selvas altas, medias y bajas permanecerán estables con 5.2, 2.8 y 2.6 %; contrario a la situación de los cuerpos de agua y humedales, que seguirán perdiendo superficies importantes, tal como lo indica la proyección espacial. Para conservar los remanentes de selvas y humedales que aún existen, es importante que los ordenamientos ecológicos tengan criterios claros de regulación ecológica y la visión de desarrollo sostenible. Asimismo, se debe fortalecer la conservación, restauración y aprovechamiento sostenible del Área de Protección de Flora y Fauna Cañón del Usumacinta, y de la Reserva de la Biosfera Wanha'.