Rendimiento de biomasa y hoja seca de Lippia graveolens Kunth - González López, Héctor Darío; García Mosqueda, Genaro Esteban; Antonio Bautista, Adriana; Cruz García, Francisco; Cervantes Martínez, Rosalinda; González Uribe, Dino Ulises (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2025)
El orégano mexicano (Lippia graveolens) es un producto forestal no maderable de interés alimenticio y uso farmacéutico. Se carece de información cuantitativa precisa sobre la cosecha en poblaciones naturales y su respuesta al aprovechamiento. El objetivo del presente estudio fue ajustar modelos de regresión para estimar peso fresco (pfr) y seco de la hoja (pse) para generar tablas de rendimiento de biomasa de hojas frescas y secas en poblaciones silvestres de Melchor Ocampo, Zacatecas. En campo, se midieron las variables morfométricas: altura (h, cm) y diámetro promedio de cobertura (dpc, cm) por planta, peso fresco (pfr, g) y seco de las hojas (pse, g). Para estimar el pfr y pse se ajustaron modelos de regresión seleccionados por la probabilidad de cometer el error tipo I (P<0.01) en la regresión, el mayor valor de Coeficiente de determinación ajustado ( ), valores mínimos para la Raíz del cuadrado medio del error (RCME) y Coeficiente de variación (CV). En promedio, por planta el pfr fue de 149.4±62.9 g y el pse de 31.1±13.8 g. La densidad fue de 8 272 plantas ha-1. El peso fresco se estimó con el modelo el cual resultó altamente significativo (P<0.01) y presentó excelentes ajustes ( =0.979, RCME=0.064, CV=1.29 %). El modelo para el peso seco fue con =0.909, RCME=0.075 y CV=2.21 %. Los modelos seleccionados mostraron que la variable morfométrica dpc de L. graveolens predice más de 90 % de la variación existente en el pfr y pse en el área de estudio.