Comparación de modelos para estimar el diámetro normal de Pinus hartwegii Lindl. con datos LiDAR - Islas Gutiérrez, Fabián; Guerra-De la Cruz, Vidal; Ramírez-Maldonado, Hugo; Buendía-Rodríguez, Enrique; Pineda-Ojeda, Tomás; Flores-Ayala, Eulogio (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2025)
El diámetro de los árboles es una variable fundamental en el manejo forestal. Los sensores LiDAR aerotransportados han demostrado su utilidad en el apoyo de inventarios forestales; sin embargo, con ellos no es posible medir directamente el diámetro de los árboles. Pinus hartwegii es la principal especie arbórea de las partes altas de México, aporta importantes servicios ecosistémicos como la captura de carbono e infiltración del agua de lluvia. El objetivo del presente estudio fue diseñar una ecuación que permita estimar el diámetro normal de árboles individuales de P. hartwegii, a partir de medidas del arbolado obtenidas de datos LiDAR aerotransportados. Sobre un ortomosaico digital se seleccionaron 85 árboles de P. hartwegii que fueran identificables y se registraron sus coordenadas UTM; con estas se localizaron en campo y se les midió el diámetro normal, la altura total, la altura de fuste limpio y el diámetro de copa. Se ubicaron en una nube de puntos LiDAR en la que se midieron las mismas variables que en campo, excepto el diámetro normal. Se evaluaron 29 modelos consignados en la literatura para estimar el diámetro normal y se utilizaron siete variables independientes de los datos LiDAR. El mejor modelo (M27) es una adecuación conocida como Gompertz. Se obtuvo un R2ajd = 0.884, RECM = 6.5 cm. Los resultados de la validación indican que sus estimaciones son acertadas para calcular el diámetro normal en función de la altura total y el diámetro de copa a partir de datos LiDAR.