Sensibilidad climática y resiliencia de Pseudotsuga menziesii (Mirb.) Franco ante eventos de sequía - Martínez-Rivas, José Alexis; Acosta-Hernández, Andrea Cecilia; López-Serrano, Pablito Marcelo; Wehenkel, Christian; Aguirre-Salado, Carlos Arturo; Pompa-García, Marín (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2026)
El cambio climático representa una amenaza para la dinámica y la resiliencia de los bosques templados, con profundas implicaciones para las especies con sensibilidad a la sequía y estrés hídrico. El objetivo fue evaluar la sensibilidad del crecimiento radial de Pseudotsuga menziesii a la variabilidad climática, así como la resiliencia del Incremento en Área Basal (IAB) a eventos de sequía como proxies dendroecológicos. Se desarrolló una cronología versión residual (1948-2021) con 40 series de 20 árboles en un bosque de alto valor de conservación (BAVC) en Durango, México con técnicas dendrocronológicas estándar. Los datos climáticos temperatura máxima y mínima, precipitación y déficit de presión de vapor (Tmax, Tmin, PP y DPV) se obtuvieron de TerraClimate para el periodo 1958 a 2024, y el Índice Estandarizado de Evapotranspiración Precipitación (SPEI) a seis meses de SPEI Drought Monitor. El crecimiento radial se asoció positivamente con PP y la Tmin en invierno y principios de primavera. En contraste, Tmax de diciembre y DPV en primavera disminuyeron el crecimiento, al igual que el SPEI en escalas de 3 a 11 meses. El IAB tuvo una tendencia ascendente interrumpida por sequías severas en 1974, 1999, 2006 y 2011. Los índices de resiliencia evidenciaron una reducción en la resistencia y resiliencia frente a sequías, 1965 registró el evento con un tiempo de recuperación significativamente menor. Estos resultados confirman que P. menziesii es sensible a la disponibilidad hídrica invernal y primaveral, y las sequías comprometen su capacidad de resistencia y resiliencia ante eventos climáticos extremos recientes.