La productividad de la vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) en México de 2003 a 2014 - Santillán Fernández, Alberto; Salas Zúñiga, Alejandra; Vásquez Bautista, Nehemías (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
En México la producción de vainilla (Vanilla planifolia) ha disminuido como resultado de una escasa aplicación de paquetes tecnológicos adecuados a las condiciones edafoclimáticas del cultivo. Para comprobar esta hipótesis se realizó un análisis de su productividad de 2003 a 2014 a nivel internacional, mediante pruebas de medias de Tukey, y a nivel nacional con el modelo de descomposición de factores del crecimiento de la producción propuesto por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Los resultados mostraron que, en el periodo de estudio, México no incrementó su exportación de vainilla a nivel internacional debido a que se destinó una escasa superficie al cultivo. En el contexto nacional, para el periodo 2009-2014 en comparación con 2003-2008 hubo un incremento en la producción de 2.5 % como respuesta a los rendimientos de campo (2.0 %). Esto se registró en 14 de los 52 municipios involucrados, que presentaron un aumento de 1.6 % en la superficie sembrada y 1.8 % en el campo, lo que contrasta con la caída de producción (-0.1 %) de los restantes 38 municipios, producto de una reducción en el área cultivada (-2.3 %). Estos resultados indican que a pesar de los buenos rendimientos en campo que se obtuvieron de 2009-2014, el país no ha podido incrementar su productividad a nivel internacional, principalmente por la escasa superficie sembrada y a la falta de transferencia de tecnología para impulsar el desarrollo del sector.