Predicción de biomasa radicular en especies de pastizales semiáridos en el sur del Desierto Chihuahuense - Hernández Gómez, Miguel Angel; Pando-Moreno, Marisela; Mata González, Ricardo; González Rodríguez, Humberto; Chacón Hernández, Julio; Gutiérrez, Maritza (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
La mayor parte del carbono en los pastizales proviene de la biomasa subterránea, particularmente en pastizales áridos. A pesar de ello, la estimación de la biomasa radicular en esos ecosistemas ha sido poco abordada. En el presente estudio se analizó la correlación entre variables aéreas de la planta y su biomasa radicular para desarrollar modelos estadísticos que permitan la estimación confiable de esta última. Se recolectaron 26 especies vegetales dentro de pastizales sin pastoreo. Se diseñaron modelos de regresión lineal, exponencial y logarítmica para cada taxon y para todos en su conjunto con el fin de determinar las variables que mejor predijeran la biomasa radicular. Solo Frankenia gypsophila y Dalea gypsophila mostraron relación raíz/tallo (RBR) >1. Enneapogon desvauxii y Atriplex acantocarpha tuvieron una RBR cercana a 1. Ocho especies mostraron significancia estadística en al menos un análisis de correlación, pero solo Tiquilia canescens, Bouteloua gracilis, Machaerantera pinnatifida, Lesquerella fendleri, y Atriplex acanthocarpa registraron tanto significancia estadística como un coeficiente de determinación r2 ≥0.50. Mediante el método Marquardt en la regresión exponencial, 14 de las 15 especies de interés alcanzaron coeficiente de determinación alto y significancia estadística; este método fue el adecuado (r2=0.853) para estimar la biomasa radicular de las especies analizadas en su conjunto, a partir de la altura de la planta y el diámetro de la copa.