Efecto de la sequía en la distribución y densidad de Dendroctonus mexicanus Hopkins, 1905 en bosques templados - Pinzón Moncada, Diana; Cuellar Rodriguez, Luis Gerardo; Jurado, Enrique; González Tagle, Marco (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
Los bosques templados de Nuevo León son susceptibles al ataque de insectos descortezadores del género Dendroctonus, los cuales son considerados como los más destructivos en bosques de pino en México; donde tienen un papel importante, ya que a densidades altas pueden alterar los procesos ecológicos. En este estudio se caracterizaron las infestaciones por Dendroctonus mexicanus con base en la altitud a la que se presentan y la superficie infestada; así como, los cambios temporales de estas variables de 2008 a 2012; además, se analizó la relación entre el número de hectáreas afectadas y el índice de precipitación estandarizada. Se contabilizaron 1 435.13 ha dañadas de 2008 a 2012. Las infestaciones se registraron desde los 1 176 hasta 3 010 msnm, que cubren, prácticamente, toda la distribución del género Pinus en la zona. En el periodo estudiado no se observó evidencia de un incremento en la altitud a la que se localizaron los insectos; pero sí, un aumento en el intervalo altitudinal. La alta mortalidad causada por D. mexicanus en hospederos del género Pinus, independientemente de la altitud a la que se ubiquen, es un indicador de la expansión del intervalo altitudinal regional de D. mexicanus después de un año seco.